本科教育


无线电电子学

    无线电电子学是是研究和利用电子运动和电磁波及其相互作用的一门应用广泛的科学和技术,是信息、能源、材料等高新技术的基础。本方向培养适应社会发展需要,德智体全面发展,掌握无线电基本理论、技能与方法,了解无线电电子技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态以及无线电电子产业的发展状况,能够应用现代信息技术获取相关信息,受到严格的科学训练,能在无线电电子学、计算机科学与技术及生物医学电子等领域从事科学研究、教学、技术开发、产品设计或管理工作的专门人才。

主要课程:

电路分析原理、模拟电子线路、数字电子线路、信号与系统、高频电子电路、微波技术基础、电子电路设计自动化(EDA)、单片机原理与应用、射频电路设计等。


信息电子技术

    随着信息技术的迅猛发展,电子信息领域已经成为国家科技发展的先导,成为经济平稳发展的重要支撑力量。信息电子学是电子信息技术的重要组成部分。本方向培养适应社会发展需要,德智体全面发展,掌握信息电子学基本理论、技能与方法,了解本学科发展的新成就以及信息产业发展状况,能够应用现代信息技术获取相关信息,受到严格的科学训练,能在信息电子技术、计算机科学与技术及生物医学电子等领域从事科学研究、教学、技术开发、产品设计或管理工作的专门人才。

主要课程:

电路分析原理、模拟电子线路、数字电子线路、信号与系统、MATLAB程序设计、数字信号处理、数字图像处理、生物医学电子学、电波与天线等。