等离子体省重-福建省肿瘤医院费主任来访

发布时间:2023-12-20浏览次数:10

福建省肿瘤医院费召东副主任访问等离子体

与磁共振研究重点实验室

近日,福建省肿瘤医院费召东副主任及其研究团队应邀访问实验室,并针对鼻咽癌的发病机理和精准治疗与实验室董继扬教授、厦门大学药学院高祥副教授、福州大学郭磊博士以及实验室师生等进行深入讨论。

Image_1700828961845

Image_1700828978532

费主任首先介绍了鼻咽癌相关的治疗策略,指出鼻咽癌治疗中的最大困难在于掌握鼻咽癌的异质性和精准放疗。由于临床上对于鼻咽癌的治疗缺乏特异性的方案,如何借助代谢组学、质谱成像以及大数据分析方法,制定分子层面上的精准治疗策略是至关重要的。董继扬教授介绍了质谱成像在鼻咽癌上潜在的应用价值,以及从分子层面解释瘤内异质性的重要性;高祥副教授介绍了基于稳定同位素标记磷试剂的蛋白质组学和代谢组学的新成果,并探讨了该方法在鼻咽癌分子机制研究的应用可行性;其他与会师生也积极参与讨论和发表看法。本次会议达成了共识,初步确定三方合作协议,在鼻咽癌的肿瘤异质性和精准治疗等方面开展合作研究。

随后,费主任一行在董继扬教授的陪同下参观了厦门镜祥医药科技有限公司,围绕质谱成像技术应用于鼻咽癌肿瘤异质性研究的可行性和技术方案展开讨论。

Image_1700829781222

人物名片:

费召东,男,副主任医师,美国MD安德森访问学者。目前兼任福建省医学会放射治疗学分会头颈学组副组长、福建省抗癌协会放射肿瘤专业青年委员会副主任委员、福建省抗癌协会理事会青年理事、中华医学会放射肿瘤治疗学分会青年委员会委员、福建省抗癌协会鼻咽癌专业委员会委员、福建省医学会肿瘤学分会青年委员、福建省预防医学会肿瘤预防与控制专业委员会委员、福建省免疫学会肿瘤免疫与生物治疗专业委员会委员、福建省抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会青年委员等数项任职。主要研究肿瘤个体化智能决策算法及系统研究、肿瘤放射治疗基础及临床研究。现为《Radiotherapy and Oncology》、《Oral Oncology》、《Head Neck》的审稿人。在《IEEE Transactions on Medical Imaging》、《Radiotherapy and Oncology》等发表SCI论文20多篇。

常用链接