等离子体省重屈教授获奖

发布时间:2023-12-20浏览次数:10

福建省等离子体与磁共振研究重点实验室副主任屈小波教授荣获“中国图象图形学学会科学技术奖”

2023121日,中国图象图形学学会公布《2023年度中国图象图形学学会科学技术奖公告》,公布了科学技术奖获奖名单,实验室副主任屈小波教授获“青年科学家奖”。

为贯彻“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,通过奖励机制充分调动我国图像图形学领域科技工作者的积极性和创造性,推进图像图形学技术领域的科技创新与产业发展,中国图象图形学学会设立包含“自然科学奖”“技术发明奖”“科技进步奖”“青年科学家奖”和“石青云女科学家奖”在内的系列奖项,2023年共有30位学者获奖。

获奖人简介

屈小波,国家优青,厦门大学教授,电子科学系副主任,福建省等离子体与磁共振研究重点实验室副主任,美国University of Illinois at Urbana-ChampaignUniversity of Washington访问学者。曾获福建省自然科学一等奖(排名第一)、国家教学成果二等奖(排名第七)、福建运盛青年科技奖、福建省杰青和高层次人才。主持国家自然科学基金重点项目、国际合作交流项目和福建省自然科基金重点项目等。长期从事计算磁共振医学成像与波谱的理论和方法研究,所提方法在多家国产高端磁共振装备商产业化。以第一/通信作者在IEEE Transactions (医学成像、神经网络学习、信号处理、生物医学工程)Medical Image AnalysisAngew. Chem. Int. Edit.等国际权威期刊发表论文60余篇,在IEEE Signal Processing Magazine发表物理生成数据驱动磁共振特邀综述。担任IEEE Transactions on Computational Imaging等国际权威期刊编委,国家自然科学基金、科技部和教育部重要项目评审专家等。